Главное меню
Предпринимательское право РФ

Валютный рынок Форекс


Предприятия с иностранными инвестициями

Предприятия с иностранными инвестициями — это созданные по российскому законодательству предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит иностранным инвесторам.

Предприятия, капитал которых частично принадлежит иностранным инвесторам, а частично — российским организациям (совместные предприятия), стали создаваться в Советском Союзе еще в 1987 г. Тогда они рассматривались как особый структурный тип предприятия. Однако в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» совместные предприятия не выделялись в отдельную организационно-правовую форму. В ст. 12 Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1545-1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР» было установлено, что на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями действуют в форме акционерных обществ и других хозяйственных обществ и товариществ.
В Федеральном законе от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее — Закон об иностранных инвестициях), предусматривается, что правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности российских инвесторов, за исключениями, установленными федеральными законами.

Предприятием (коммерческой организацией) с иностранными инвестициями признается хозяйствующий субъект, не менее чем 10% уставного капитала которого принадлежит иностранному инвестору.
В Законе об иностранных инвестициях особое внимание обращается на установление различных правовых гарантий деятельности иностранных инвесторов и предприятий (организаций) с иностранными инвестициями. Так, в ст. 8 закона предусматриваются гарантии компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или предприятия (организации) с иностранными инвестициями.

Большой интерес представляет гарантия от неблагоприятных изменений законодательства, предусмотренная в ст. 9 Закона об иностранных инвестициях. Она состоит в том, что при изменениях законодательства, ухудшающих положение предприятия с иностранными инвестициями, такие изменения не применяются к нему в течение определенного времени. Такой порядок и раньше применялся в российском законодательстве, он был предусмотрен Указом Президента РФ от 27 сентября 1993 г. № 1466 «О совершенствовании работы с иностранными инвестициями». Однако ранее срок неприменения неблагоприятных изменений законодательства составлял три года, а теперь он может быть увеличен до семи лет. Вместе с тем до принятия Закона об иностранных инвестициях оговорка о неприменении неблагоприятных изменений законодательства действовала в отношении всех предприятий с иностранными инвестициями, а в настоящее время она применяется только к предприятиям, доля иностранного инвестора в уставном (складочном) капитале которых составляет не менее 25%, а также к предприятиям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты.

Приоритетный инвестиционный проект предусматривает объем инвестиций не менее чем 1 млрд руб., причем применительно к предприятиям с иностранными инвестициями речь идет о таких предприятиях, доля иностранного инвестора в уставном (складочном) капитале которых составляет не менее 100 млн руб. Приоритетный инвестиционный проект должен быть включен в перечень, утверждаемый Правительством РФ.
Предприятия с иностранными инвестициями могут создаваться в форме хозяйственных обществ и товариществ. Допускается также создание филиалов и представительств иностранных юридических лиц на территории России.
Предприятия с иностранными инвестициями регистрируются в реестре юридических лиц в общем порядке с некоторыми особенностями .

   
Новости
У «Банка развития предпринимательства» отозвали лицензию
 Банк проводил высокорискованную политику, связанную с кредитованием одного из акционеров Вниманию россиян! Банк России
300 тысяч предпринимателей свернули свой бизнес
Россияне закрывают предприятия из-за повышения страховых взносов В стране продолжают ликвидироваться индивидуальные
Способы защиты предпринимательской деятельности
Основным документом, регулирующим отношения в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
Навигация: Главная / Правовое положение предприятий / Предприятия с иностранными инвестициями
 
Последние материалы
Популярное
© 2010 - 2013 Предпринимательское право РФ